Projets ou Réalisations

LE NOUVEAU PARKING PRÈS DE L'ÉGLISE EST OPÉRATIONNEL (2016)

LE NOUVEAU PARKING PRÈS DE L'ÉGLISE EST OPÉRATIONNEL (2016)

La construction du nouveau parking au cœur du bourg est liée à la réhabilitation de l’îlot Mairie-École-Bibliothèque. En effet,les matériaux de déconstruction des bâtiments existants ont été réutilisés pour assurer les fondations de 1 000 m² de stationnement.
Agrémenté d’un espace de verdure et d’un sentier permettant de relier la rue des Roses à la place de l’église, cet aménagement répond à un besoin croissant de places de stationnement au cœur du bourg, tant pour les riverains que lors de l’accompagnement des enfants à l’école ou à l’occasion de cérémonies.
A noter cependant que jusqu'à la fin des travaux de l’îlot, ce parking devra être partagé avec les engins et matériaux de chantiers qui pourraient y être occasionnellement déposés.

ENTRETIEN DES SANITAIRES PUBLICS ET DE LA CANTINE (2016)

Entretien des sanitaires publics et de la cantine (2016)

Les poutres du auvent de la cantine scolaire et les sanitaires situés à proximité du cimetière ont subi les aléas du temps. Pour assurer la remise en bon état de ces structures, la Commune a engagé des travaux de peinture. Cette intervention a été réalisée par l’entreprise locale « Aux couleurs des 4 chemin » pour un montant de 2 787,65 €. Les sanitaires ont été peints en gris anthracite qui permet une meilleure intégration dans l'environnement de proximité tandis que la couleur blanche a été privilégiée pour la cantine.

LA ROSACE DE LA NEF CENTRALE DE L'ÉGLISE REMISE EN ÉTAT (2016)

La rosace de la nef centrale de l'église remise en état (2016)

A l'issue d'un examen de la structure de l'église, il a été constaté que la rosace de la nef centrale présentait des fissures et un décollement de la voûte. Dégradée en raison d’un léger affaissement de la charpente, elle menaçait de tomber. Après une intervention consistant à rehausser la charpente à l'aide de tendeurs, l’entreprise Bonnin-Dugué de Saint Christophe-du-Ligneron, spécialisée dans la rénovation du bâti ancien, a remis en état cette rosace.

NOUVELLES PLACES DE STATIONNEMENT RUE DES NOISETIERS (2016)

Nouvelles places de stationnement rue des Noisetiers (2016)

Des travaux d'entretien de la voirie ont été réalisés par la société Eiffage en différents points de la commune. A cette occasion, de nouveaux emplacements de stationnement, non marqués au sol, ont été créés rue des Noisetiers, à proximité du foyer des jeunes.
Cet aménagement a été complété par un espace pelouse à l'angle de la rue des Lilas.

RÉAMÉNAGEMENT DE L'ÎLOT MAIRIE-ÉCOLE-BIBLIOTHÈQUE (2016)

Réaménagement de l'îlot Mairie-École-Bibliothèque (2016)

En lien avec l’essor de la population et de l’accroissement du nombre d’élèves, le projet de réaménagement de l’îlot Mairie-école a été pensé dès les élections municipales de 2014.
Le cabinet d’architectes DGA, les Herbiers, a été retenu pour la proposition des aménagements et le suivi des travaux.
Cette deuxième quinzaine d’août, les engins ont procédé à la démolition de la salle du conseil municipal et des mariages. Par la suite, une annexe de la maison voisine acquise par la mairie sera également détruite.
Ce projet verra la réalisation d'une bibliothèque ainsi qu'une salle pour les associations et activités périscolaires. Jouxtant l'école Jacques Prévert, une classe supplémentaire sera construite. Puis une nouvelle salle des mariages et du conseil sera aménagée à l'étage de la Mairie. La liaison et l'accès à cet ensemble sera assuré par un ascenseur et une passerelle.
Ce projet offrira une meilleure visibilité aux équipements et services communaux. Il répond aux besoins dans le domaine scolaire et permet un repositionnement attractif de la bibliothèque. L'achèvement des travaux, d'un montant de 800 000 €, est envisagé pour septembre 2017.

FOUGERÉ S'AFFICHE ENTRE LES AUTOROUTES A83 ET A87 (2016)

Fougeré s'affiche entre les autoroutes A83 et A87 (2016)

Le panneau de bienvenue à Fougeré situé en bordure de la 4 voies reliant les autoroutes A87 et A83 s'est enrichi d'un élément supplémentaire. Ce nouvel élément de communication invite à consulter le site internet de la commune : www.fougere.fr
Aux extrémités de cet affichage, les voyageurs prendront connaissance de l'atout local en matière de randonnée et d'aire de pique-nique.

LA FÊTE DE L'ÉTÉ A TENU SES PROMESSES (2016)

La fête de l'été a tenu ses promesses (2016)

La fête de l’été organisée par l’association des jeunes Les Copains d'Abord avec l'appui de la Commune a recueilli un vif succès le dimanche 10 juillet. Dès 12 h, la population a apprécié l'apéritif musical servi par le conseil municipal en présence du groupe vicomtais Chaizy acoustic. Par la suite, les participants ont partagé le repas au cours du pique-nique convivial.
Au cours de l’après-midi, de nombreuses animations ont ravi les jeunes enfants avec des jeux insolites ou même glissades dans l’eau savonneuse.
Avant le coucher du soleil, le flot des visiteurs s’est rapidement étoffé pour soutenir les bleus lors de la finale de l'Euro de football dans une salle bondée. Pour terminer cette journée, 400 spectateurs ont assisté avec émerveillement au tir du feu d’artifice.
Vous pouvez retrouver des photos de cette journée dans la Galerie Photos.

UN NOUVEAU CIRCUIT À FOUGERÉ LE CHEMIN DE RONDE (2016)

Un nouveau circuit à Fougeré le Chemin de ronde (2016)

Un nouveau sentier a été balisé sur la Commune. Tracé de couleur blanche, ce sentier de 3,2 km, appelé le Chemin de ronde , permet de découvrir le bourg et ses aménagements. N'hésitez pas à emprunter ce nouvel itinéraire et à nous faire part de vos éventuels remarques. Le circuit est téléchargeable à partir de la pièce jointe et dans la rubrique Découvrir Fougeré / sentiers de randonnée.

LES 6 LOGEMENTS LOCATIFS DE L'ALLÉE DES JARDINS SONT LIVRÉS (2016)

Les 6 logements locatifs de l'Allée des Jardins sont livrés (2016)

Début juin, six familles ont pris possession des nouveaux locatifs sociaux situés au cœur du bourg, Allée des Jardins.
Construit sur un terrain de 1 400 m², l’ensemble réalisé sous maîtrise d’œuvre de Vendée Logement et conçu par le cabinet SAS Durand Architectes, répond aux critères de qualité en terme d’environnement et d’accessibilité.
Les six logements locatifs à loyer modéré, d’une superficie de 77 m² avec garage sont composés d’un séjour, cuisine, 2 chambres, salle d’eau, sanitaire. Une courette privative apporte à la construction un espace lumineux. Le montant de l’investissement est de 852 668 €.
Dans la continuité de ces constructions, le terrain situé entre l’église et ces nouveaux locatifs sera réaménagé dans le but de créer une liaison vers le centre bourg. Une partie de ce terrain sera affectée au stationnement pour répondre à la demande croissante dans ce domaine, le reste du terrain sera, dans l’immédiat, agrémenté d’espaces verts.

LA BIBLIOTHÈQUE ANTICIPE SON ÉVOLUTION (2016)

La bibliothèque anticipe son évolution (2016)

Mercredi 27 janvier, les élus de la commission culture et des bénévoles de la bibliothèque ont accueilli Jean Michel Pierre, Zora Ammour et Valérie Pasquier, responsables des médiathèques de la Roche-sur-Yon.
Cette rencontre a été l'occasion d'évoquer la mise en réseau des bibliothèques de l’ensemble de l’agglo en vue d'optimiser la mise à disposition des ouvrages disponibles sur le territoire yonnais.
La bibliothèque fougeréenne compte environ 1 000 livres pour une centaine d’adhérents. Sept bénévoles en assurent le fonctionnement.
Dans le cadre du projet de l'îlot école-mairie, la municipalité a engagé une réflexion sur l’aménagement d’un nouveau local, plus spacieux, qui va assurer une meilleure visibilité de la bibliothèque.

CÉRÉMONIE DES VœUX 2016

Cérémonie des vœux 2016

Vendredi 15 janvier, plus de 200 Fougeréens se sont retrouvés à la salle polyvalente à l’occasion de la cérémonie des vœux.
A cette occasion, le maire Jean-Marie Chabot a évoqué les échanges avec l’ensemble des municipalités voisines au sujet de la fusion des communes en précisant : la commune, c’est la proximité, les habitants veulent une référence locale. Même si l’aspect financier du regroupement semble alléchant dans un premier temps, il subsiste trop d’incertitudes sur les évolutions à l’issue de 2020, date du renouvellement des élus municipaux, d'où la mise en veille du projet de fusion éventuelle.
Le centre bourg réaménagé : les 6 logements locatifs sociaux seront achevés au printemps. Les travaux de réaménagement de l’îlot mairie-école vont suivre. Ils permettront la construction d’une nouvelle classe, le transfert de la bibliothèque et l’aménagement d’une salle associative avant la réorganisation des locaux de la mairie. Par ailleurs, la capacité du stationnement pourrait être développée sur le terrain disponible entre l’église et les locatifs sociaux. L’ensemble de ces travaux apportera une configuration nouvelle du centre bourg.

LES NOUVEAUX HABITANTS ACCUEILLIS LORS DES VœUX (2016)

Les nouveaux habitants accueillis lors des vœux (2016)

C’est à l’occasion de la cérémonie des vœux que les nouveaux habitants ont été accueillis par les Fougeréens. De par sa situation géographique, à proximité de la 4 voies reliant les échangeurs autoroutiers de la Roche-sur-Yon et de Bournezeau et à 15 minutes du centre-ville yonnais, Fougeré convient à une population jeune à la recherche de tranquillité rurale à deux pas des attractions de la ville centre et de la zone côtière.
En 2015, plusieurs familles se sont installées sur la commune. La plupart des nouveaux habitants ont fait le choix de Fougeré pour raisons professionnelles, ou pour associer la vie familiale et le travail dans un environnement qualitatif.